domingo, 25 de diciembre de 2011

Postre Balcarce

INGREDIENTES:

1/2  litro de crema de leche
200 grs. castañas en almíbar
1 cucharadita de esencia de vainilla 
merenguitos franceses
200 grs. de azúcar 
100 grs. de nueces
150 grs. de almendras picadas
300 grs. de dulce de leche
250 grs. de ricota
50 grs. de cacao amargo
3 discos de masa para arrollado o pionono

En un bol poner la crema con el azúcar y dejar reposar 5 minutos  y luego batirla hasta que alcance el medio punto.
En otro recipiente colocar la ricota o requesón con la esencia de vainilla y mezclar.
separar la preparación en dos.
Picar las nueces y las castañas en almíbar.
La mitad de crema semimontada, se termina de montar y se agrega la mezcla de ricota con la esencia de vainilla, las castañas y nueces picada y se mezclan bien.

Por último agregar los merenguitos enteros,  más o menos 150 g 



Mezclar toda la preparación, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Poner en el Frigorífico.












Estirar los discos de pionono y lo marco con la cintura del molde de 22 cm , y lo unto con dulce de leche, generosamente.

Espolvorear con cacao amargo y corto el contorno prolijamente del disco. En total son 3 discos.
Se coloca el primer disco de pionono con dulce de leche y cacao, mirando hacia arriba, relleno con la mitad de la crema de castañas y nueces.

Colocar el segundo disco mirando con el dulce de leche y cacao para arriba, rellenar con el resto de la crema de castañas, y luego el último disco, boca abajo, con el dulce de leche y el cacao para abajo. 
Se mete en la nevera unas   4 horas.

Después se saca y se desmolda con cuidado. Con la otra mitad de la crema semimontada cubrir toda la torta generosamente.


A los costados colocar las almendras picadas y espolvorear por encima con azúcar glass hasta formar una capa uniforme.

Este pastel se presenta con el azúcar quemada por encima con unos hierros al rojo vivo y con los que se le hace un dibujo. Yo obvié este paso, que aunque le quitó presentación auténtica no por ello su sabor fue menos auténtico. Estaba tan rica que me llevó a mi infancia de un solo bocado y puedo decir que hoy su sabor era mucho más exquisito que ayer.


Las fotos no me quedaron del todo bien porque las hice antes de meterla en el frigorífico y que quedara la crema más compacta.




3 comentarios:

Anónimo dijo...

Mi padre es argentino y siempre que vamos a visitar a los abuelos a Buenos Aires , siempre quiere el postre balcarse! gracias por la receta, asi para su cumpleaños lo sorprendo con un postre hecho por mi misma, no lo va a poder creer!
saludos

Susana dijo...

Camila te aconsejo que los merengues los pongas entre capa y capa aparte, porque a mi se me deshicieron entre la ricota y la crema. Yo recuerdo ese sabor crujiente del postre Balcarce, que en este caso no había y aunque resultó muy rico, la próxima vez no los mezclo con la crema. Es laborioso pero riquísimo. A ver si pongo la receta del Postre Chajá que tu papá tambien recordará.

Las Recetas de Manans dijo...

Ummm,que super pinta tiene este postre!.Gracias por participar en mi sorteo. Un saludo.