viernes, 17 de febrero de 2012

Pasta Frola de Ricotta y Dulce de Membrillo

La Pasta Frola es un dulce muy argentino. Mi madre lo hacía cuando yo era pequeña y resultaba tan rico que en la boca se deshacía el exquisito sabor de la masa aromatizada con el dulce de membrillo. Era una tarta ideal para las meriendas con los chicos o los cumpleaños. La ví en el Blog de Nidia http://www.recetassimples.com/pastafrola/ y aunque las fotos salen oscuras y parece que se fue un poco la mano en el horno, estaba doradita y riquísima...tengo que mirar la cámara porque me han estado trasteando las niñas en los botones y esto no pue sé que mi pasta frola estaba de escándalo...que lo digo yo...
Como nosotros festejamos el domingo el cumpleaños de mis mellizas, ayer la hice pero hoy no pudimos resistir la tentación de probarla y solo queda la mitad con lo cual el domingo será necesario hacer una tarta nueva....





Ingredientes
  • 150 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 400 gr. de harina leudante
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 cda de brandy o coñac 
  • ralladura de 1 limón
  • 500 de dulce de membrillo
  • agua o vino para disolver
  • Dos tarrinas de Ricotta o requesón
  • Dos cucharadas de azúcar
  • Canela
Preparación
  1. En un recipiente ponemos la harina y en centro deshacemos la mantequilla, ya ablandada.
  2. Luego agregamos los huevos, la ralladura, el brandy y el azúcar todo junto.
  3. Mezclamos bien. Llevamos a la nevera durante una hora para que la masa se enfríe y resulte más manejable.
  4. Ablandamos el dulce de membrillo, cortándolo en dados y poniéndolo en una sartén. Mi madre lo ponía directamente sobre la masa cortado en láminas.
  5. Agregamos 2 o 3 cucharadas de agua o vino  y a medida que se va ablandando lo vamos aplastando con el tenedor, retiramos y reservamos.
  6. Aparte unimos la ricotta con las dos cucharadas de azúcar y la canela.
  7. Una vez que la masa está lista, separamos 1/3 y el resto lo estiramos hasta el tamaño de la tartera que vayamos a utilizar.
  8. Colocamos en la tartera, previamente enmantecada y enharinada y agregamos primero la ricotta y encima el dulce por toda la superficie.
  9. Tomamos el resto de la masa y la estiramos pero cortando tiras para formar el enrejado tan típico de la pasta frola.
  10. Podemos pincelar con huevo y llevamos a horno durante 20 25 minutos. Se puede adornar con coco. Yo le puse nata.

3 comentarios:

entre sartenes y cazos dijo...

Qué rico! esta tarta es espectacular.

Susana dijo...

Gracias Elena puedes llevarte un trocito...

Anónimo dijo...

Ayyy pasta frolaaa que ricoo!!! con mi marido siempre que vamos de visita a las termas de Victoria (cosa que hacemos cada tanto como fin de semana de relax) siempre ahi merendamos pasta frola con un rico capuccino
Quiero sorprenderlo preparando una de estas en casa
gracias por la receta =)