Los sorrentinos, son unos raviolis redonditos muy famosos en Argentina.
No hay una casa donde no se coman rellenos de jamón, queso, ricotta, mozarella o nueces, incluso de acelgas o espinacas están de puro vicio.
Su origen es incierto ya que parece ser que en Italia no se conocen y se cree que fueron unos emigrantes llegados a Argentina desde Sorrento quienes tuvieron la idea inicial.
Cuando Silvia me invitó a hacer el curso, no lo dudé un instante, por un lado iba a recordar mis raíces en compañía de algunos miembros de la Asociación Argentina Martín Fierro y por otro lado quien se negaba a saborear tan delicioso plato?..
Un tarde con las manos en la masa entre charlas, recuerdos, mate y postre (un bizcocho de naranja y manzana que llevé para acompañar el mate)
Masa:
- 500 grs. de Harina
- 4 Huevos
- 50 cm3 de agua
- Una cucharada de Aceite
- Una cucharada de sal
Se mezclan los ingredientes hasta obtener una masa ni muy seca ni muy húmeda, que se pueda trabajar bien con las manos sin que llegue a pegarse. Tapar con un paño y dejar reposar.
Mientras hacemos el relleno picando 200 grs. de jamón cocido y agregándole una tarrina de ricotta (500 grs) y 100 grs. de mozarella rallada, un par de cucharadas de queso parmesano rallado, una cucharadita de pimienta y 1/2 cucharadita de nuez moscada.
Pasamos el rodillo por la masa y a continuación por la amasadora de pasta, hasta dejarla estirada. Volvemos a pasar el rodillo de manera que la masa tenga el tamaño adecuado del molde
Enharinamos la sorrentinera de plástico, y rellenamos los huecos con el relleno que hayamos elegido, en este caso el jamón y el queso....
Damos la vuelta al molde y voilá!!!!
El entusiasmo nos llevó a hacer ravioles grandotes también!!!
La paradita para cebar el mate y degustar el bizcocho ummm!!!
Y aqui el grupo tan porteño y macanudo
Un placer conocerlas a todas. !!!
2 comentarios:
Susana, me encanta tu publicacion de los sorrentinos , y me alegra muchos que hayan venido con tu hija, al taller. Seguro que te hizo recordar las pastas de los domingos, bien típico argentino.
Muchas gracias.............
SILVIA
Silvia vas a ver cuanta gente se pone ahora a hacer pasta fresca con tal de pisarnos el poncho jajajaja
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